Воскресенье, 22.12.2024, 06:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Акушер-гинеколог Смирнова Татьяна Львовна
Главная » Статьи » Мои статьи

Диеты лечебного питания
Диета № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки в первые 10–14 дней. Острый гастрит в первые дни заболевания. Обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Характеристика: механическое, химическое и термиче-ское щажение. Дробное питание: прием пищи каждые 2–3 ч. На ночь молоко или сливки. Состав: молоко, сливки, сливочное масло, слизистые и молочные супы, кисели и кремы, желе, сахар, яйца всмятку или паровой омлет. Один раз в день разрешают жидкие молочные каши и суфле из мяса или судака. Добавляют вита-мины A, B1, В2, С. Поваренную соль ограничивают до 8 г в сутки.

Диета № 1б. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадца-типерстной кишки в последующие 10–14 дней. Острый гастрит и обострение хро-нического гастрита в последующие дни. Характеристика: более умеренное меха-ническое, химическое и термическое щажение. Шестикратное питание, на ночь стакан молока или сливки. Состав: к продуктам и блюдам диеты № 1а добавляют 75–100 г белых сухарей, 1–2 раза в день мясные или рыбные фрикадельки, про-тертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перло-вых круп. Ограничивают поваренную соль до 10 г в сутки.

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной киш-ки в стадии затухающего обострения и в стадии ремиссии (от нескольких месяцев до 1–2 лет). Острый гастрит в стадии затухания (от нескольких дней до 1 мес). Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затухаю-щего обострения. Характеристика: нестрогое механическое и химическое щаже-ние. Шестикратное питание, на ночь стакан молока. Состав: молочные продукты, каши, мясные и рыбные паровые котлеты, яйца всмятку и яичные блюда, овощ-ные пюре и котлеты, кисели и компоты из сладких ягод и протертых фруктов, чер-ствый белый хлеб, некрепкий чай, кофе, какао с молоком. Ограничение поварен-ной соли до 12 г, грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ, мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются пряности и кофе.

Диета № 2. Показания: анацидный гастрит в стадии нерезкого обострения и начинающейся ремиссии. Характеристика: механически щадящая, но сокогонная диета. Пятикратное питание. Состав: крепкие мясные, рыбные и овощные отвары, нежирные сорта нежного мяса в запеченном или жареном виде, сельди нежные и некопченые, икра, зелень и овощи в вареном и протертом виде, молочно-кислые продукты, яйца и яичные блюда, хлеб и мучные блюда, кроме сдобного и горячего теста, соусы и пряности в небольшом количестве. Добавляют витамины С, В1, В2, PP. Поваренной соли 12 г. Исключают бобовые и грибы.

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (а также дискинетические запоры при других заболеваниях). Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника. Обильное питье (газированные, холодные, минеральные воды). Состав: большое количество сырых овощей и фруктов, черный хлеб, чернослив, сладкие блюда, мед, компоты, каши (гречневая и перловая рассыпчатые), творог, сырники, кефир однодневный, мясо жареное куском, яйца. Поваренной соли 12–15 г в сутки.

Диета № 4. Показания: острые колиты и энтероколиты с профузным поносом (в первые 3–5 дней). Характеристика: химически, механически и термически ща-дящая кишечник диета. Прием пищи 5–6 раз в день. Состав: сухари белые, мясо, рыба, птица нежирные в рубленом, вареном и паровом виде; каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне; фруктовые и ягодные соки, отвары черной смородины, черники, шиповника; чай, кофе, желе, кисели; кефир трехдневный, ацидофилин, творог, масло сливочное. Добавляют витамины С, В1, В2, В12, PP. Поваренной соли 8 г в сутки. Исключают молоко, растительную клет-чатку (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчености.
Ограничивают сахар (30–40 г), сливки, яйцо (не более 1 шт. в блюде).

Диета № 4б. Показания: острые колиты и энтероколиты на последующем эта-пе лечения – с 3–5-ю дня (назначают от нескольких дней до нескольких недель). Обострения хронических колитов и энтероколитов (назначают от нескольких не-дель до нескольких месяцев). Характеристика: химическое и механическое щаже-ние Прием пищи 4–6 раз в день. Состав: хлеб черствый; супы из круп и овощей на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне; мясо и рыба нежирные в виде котлет, фрикаделей, суфле, кнелей; овощные гарниры из моркови, зеленого го-рошка, кабачков в вареном и протертом виде; омлеты, яйца всмятку; компоты, ки-сели, желе, муссы и соки из сладких сортов ягод и фруктов; молочно-кислые про-дукты, творог, неострые сыры; чай с молоком, некрепкий черный кофе; масло сли-вочное добавляют в готовые блюда и подают к столу. Исключают: молоко, капус-ту, бобовые, свеклу, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, ды-ни, арбуз, абрикосы, сливы. Ограничивают каотофель, сметану. Добавляют вита-мины С и группы В. Поваренной соли 10 г в сутки.
Диета № 4в. Показания: острые колиты и энтероколиты в стадии затухающего обострения (назначают на 1 мес); хронические энтероколиты в стадии ремиссии. Характеристика: химически, механически и термически щадящая кишечник диета. Прием пищи 4–5 раз з день. Состав: хлеб черствый, сухой бисквит; супы из круп, вермишели, овощей на мясном, рыбном отварах, мясо нежилистое, кролик, ин-дейка, курица вареные, паровые, тушеные, запеченные; нежирная ветчина, дие-тические сосиски; овощи oiBapiibie, паровые, запеченные в виде пюре; рассыпча-тые каши, пудинги, крупеники, плов, зразы, клецки, яйца всмятку и омлеты паро-вые, зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и печеные; молоко и молочные продук-ты, творог свежий, творожные пудинги, соки фруктовые, кроме виноградного; мас-ло сливочное в готовые блюда. Исключают репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, капусту, бобовые, дыни, абрикосы, арбузы, сливы. Ограничи-вают картофель и сахар. Добавляют витамины С и группы В. Поваренной соли 12 г в сутки.

Диета № 5а. Показания: острый холецистит, хронический холецистит в стадии обострения; острый гепатит или обострение хронического гепатита. Характери-стика: диета с ограничением животных (тугоплавких) жиров и экстрактивных ве-ществ, с механическим и химическим щажением желудка и кишечника. Питание пятикратное. Состав- хлеб пшеничный вчерашний; супы из овощей, круп, верми-шели, на овощном отваре и молочные протертые, суп-пюре; говядина и баранина нежирные, вываренные, паровые, котлеты паровые, суфле; рыба нежирная, от-варная, паровая и суфле из нее; овощи отварные, паровые, протертые; крупы, особенно гречневая, бобовые, жидкие каши, яйцо только в блюда; сахар, мед, ки-сели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод; молоко в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие; творог протертый и суфле из него; чай и кофе с моло-ком; сладкие фруктово-ягодные соки; масло сливочное, оливковое, подсолнечное добавлять в блюда в натуральном виде. Исключают: закуски, пряности, капусту, репу, щавель, шпинат, грибы, груши, айву, какао, пассировку и поджаривание. До-бавляют витамины С, A, B1, В2, B12, К, PP. Поваренной соли 8 г в сутки.

Диета № 5. Показания: хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии; хронический гепатит в стадии ремис-сии. Характеристика: ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Прием пищи 5–6 раз в сутки. Состав: хлеб пшеничный и ржаной черствый; супы из овощей, круп и макарон на овощном отваре, молочные и фруктовые; нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания, тушеные; нежир-ная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука) отварная или запеченная по-сле отваривания, вымоченная сельдь; овощи и зелень в сыром, отваренном и пе-ченом виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук отварной; фрук-ты и ягоды, кроме очень кислых, сахар (100 г), варенье, мед; молоко, простоква-ша, кефир, ацидофилин, сыры; белковый омлет, изредка 1 яйцо в день. Исключа-ют: грибы, шпинат, щавель, пряности, какао. Добавляют витамины С, А, К, B1, В2, B12, PP. Поваренной соли 10 г в день.

Диета № 5б. Показания; хронический панкреатит. Характеристика: химическое щажение внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Прием пищи 5–6 раз в сутки. Состав тот же, что и в диете № 5, с ограничением хлеба до 200–220 г (без ржаного) и сахара к столу до 15 г в день.

Диета № 7а. Показания: хроническая почечная недостаточность; резко выра-женное нарушение азотовыделительной функции почек. Характеристика: ограни-чение белков, жидкости и поваренной соли. Блюда готовят без соли. Прием пищи 5–6 раз в день. Состав: хлеб безбелковый из маисового крахмала, пшеничный бе-лый отрубяной без соли; супы вегетарианские, молочные, фруктовые без соли; нежирные сорта мяса и птицы вареные, куском, рубленые и протертые, запечен-ные или обжаренные после отваривания; рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или руб-леная; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, огурцы, петрушка, зеленый лук отварные и в натуральном виде; блюда из саго и специальных макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запека-нок, котлет, плова; белковый омлет (не более 1 яйца в день); молоко, кефир, аци-дофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве); соус белый, овощные и фруктовые подливки; жиры разные, за исключением тугоплав-ких (бараний, свиной, говяжий); фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага и урюк; сахар, мед, варенье; арбуз, дыня, тыква; соки арбузный, дынный, вишневый, виноградный и др. Исключают алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, креп-кий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. Добавляют витамины С, А, В1. Поваренной соли 1,5–2 г. Жидкости 1 –1,5 л.

Диета № 7б. Показания: хроническая почечная недостаточность; умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек; острый нефрит с 3–4-го дня терапии. Характеристика и кулинарная обработка те же, что в диете № 7а, однако повышено количество белка (с 20 до 40 г), углеводов, поваренной соли (до 2–3 г), калорийность (с 2200 до 3000–3200 ккал).

Диета № 7. Показания: хронические заболевания почек без нарушения азото-выделительной функции; острый диффузный гломерулонефрит с 3-й недели ост-рого периода болезни при уменьшении выраженности мочевого синдрома. Харак-теристика: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, ост-рых приправ, жирных блюд; увеличение калийсодержащих продуктов.
Блюда готовят без соли. Питание шестикратное. Состав: те же продукты, что в диете № 7б, но количество белка повышено до 80 г за счет отварного мяса или рыбы, творога, количество жиров снижено до 70 г, углеводов – до 350–400 г; кало-рийность 2370– 2570 ккал. Поваренной соли 2–3 г.

Диета № 7в. Показания: нефротический синдром при нефрозе, амплоидозе, туберкулезе, коллагепозах и ревматизме. Характеристика и состав: резкое огра-ничение поваренной соли (2–3 г, • содержащихся в продуктах), экстрактивных ве-ществ, жидкости (до 800 мл), повышение содержания белка до 125 г за счет яич-ного, молочного и рыбного, включение в рацион растительных масел (1/3 от обще-го количества жира), метионлна и фосфатидов, оказывающих льпотропное дейст-вие. В остальном по составу продуктов и кулинарной обработке – как диета № 7.

Диета № 8. Показания: ожирение. Характеристика: ограничение калорийности до 1620–1870 ккал (диета № 8), 1100– 1300 ккал (диета № 8а), 640–850 ккал (дие-та № 8о) за счет углеводов и жиров; ограничение жидкости (1 –1,5 л), соли (до 5 г для добавления в блюда), экстрактивных веществ, пряностей и приправ; увеличе-ние количества клетчатки. Физиологическая или повышенная норма белка. Шес-тиразовое питание. Состав: хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной 100–150 г в день; супы на овощном отваре, 2–3 раза в неделю на слабом рыбном, мясном или грибном бульоне (1/2 тарелки); мясо и рыба нежирные вареные, кус-ком; гречневая рассыпчатая каша; овощи во всех видах (особенно капуста) с рас-тительным маслом; фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие – виноград, инжир, финики; молоко снятое, молочно-кислые продукты обезжирен-ные, творог тощий; компоты, чай, кофе с ксилитом. Ограничивают картофель, сливочное масло и сметану. Исключают вкусовые приправы, сладости, жарение. Блюда готовят без соли.

Диета № 9. Показания: сахарный диабет. Характеристика: ограничение угле-водов и жиров, исключение сахара и сладостей. Прием пищи 4–5 раз в день. Со-став: разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Са-хар заменяют ксилитом. Разрешается (в день): хлеб ржаной или отрубяной (240 г), пшеничный (130 г); мясо (160 г), рыба (100 г); яйцо одно; творог (50 г), молоко и кефир (450 мл), масло (25 г), сметана (40 г); крупа (50 г); картофель (200 г), капус-та (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и прочая зелень (60–70 г); яблоки (200 г). Поваренной соли 10 г в день.

Диета № 10. Показания: ревматизм в активной фазе, недостаточность крово-обращения I – II стадии. Характеристика: снижение калорийности рациона, значи-тельное ограничение поваренной соли (3–5 г на руки), жидкости (до 1,2 л), живот-ных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты; увеличение в диете калийсодержащих продуктов; пищу готовят без соли. Питание шестикрат-ное. Состав, хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье; супы (1/2 тарел-ки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, нежир-ный мясной бульон 1 раз в неделю; мясо и птица нежирные в отварном и запе-ченном виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка – жарение; рыба нежирная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю; белковый омлет; овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля) с растительным маслом; фрукты, ягоды, фруктовые соки любые; каши овсяная и гречневая рассыпчатые, пудинги, запеканки, молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные; жиров на приготовление пищи и еду__50 г, из них половина – растительные; некрепкий чай и кофе. Исключают: жирные блюда из мяса, рыбы; мозги, печень, почки; икру рыб-ную; сало свиное, говпжье, баранье, сдобное тесто; мороженое; соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад. Добавляет соли магния и калия, витамины С, B1, В2, B6, Р, PP. Поваренная соль 2–3 г в пище и 3– 5 г на руки

Диета № 10а. Показания- недоааточность кровообращения II–III стадии. Ха-рактеристика: отличается от диеты № 10 ограничением соли до 2–3 г, большим ограничением жидкости (до 0,6 л), уменьшенной калорийностью (1900 ккл.). Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, во время еды не подсали-вают. Температура пищи не вьше 50° С. Число приемов пищи 6 раз в день. Со-став: супы, как правило, исключают; истощенным больным по назначению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавле-нием круп, протертые, не более 200 мл; закуски исключают; в остальном набор продуктов и блюд такой же, как в диете № 10.

Диета № 10б (белковая). Показания: ревматизм с малой степенью активности и неактивный. Характеристика: повышенное содержание полноценного белка, ог-раничение углеводов (главным образом легковсасываемых), экстрактивных ве-ществ, поваренной соли (2–3 г). Пищу готовят без соли. Питание 5–6 раз в день. Состав: хлеб белый, серый, ржаной, отрубный, печенье несладкое и несдобное, хрустящие хлебцы, бисквит; супы преимущественно вегетарианские овощные, крупяные, молочные, фруктовые (некрепкие мясные и рыбные супы – 1 раз в не-делю); нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания; рыба разнообразная; сельдь вымоченная – один раз в неделю; яйца всмятку, омлеты; овощи разнооб-разные в разваренном или сыром виде (при обменном полиартрите ограничивают бобовые, щавель, шпинат); фрукты, ягоды, соки любые (ограничивают виноград и виноградный сок); каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, ма-карон, вермишели; молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, сыр неострый, сметана, сливки; масло сливочное, растительное (1/3 общего количест-ва); говяжий, бараний и свиной жир ограничивают; сахар (до 30 г в день), мед, ва-ренье, джем, повидло; кондитерские изделия резко ограничивают; некрепкий чай, кофе «Здоровье», овощные, фруктовые и ягодные соки; соусы молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы, лавровый лист. Особенно реко-мендуются богатые калием курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шипов-ник, бананы, картофель, капуста, баклажаны, а также продукты, богатые магнием (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), мо-лочные продукты.
Резко ограничивают грибы. Добавляют витамины С, группы В, Р, PP.

Диета № 10с. Показания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипер-тоническая болезнь II – III стадии. Характеристика: ограничены поваренная соль (2–3 г), животные жиры (замена растительными); включены продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами, витаминами С, Р, группы В, солями калия и магния. Возможны два варианта диеты для лиц с избыточной и нормальной или пониженной массой тела (2100–2200 и 2600–2900 ккал). Свобод-ная жидкость ограничена до 1 л, температура пищи обычная, число приемов пищи – 6 раз в день. Состав: хлеб без соли вчерашний ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы; супы вегетариан-ские, фруктовые, молочные, крупяные готовят без соли; нежирные сорта мяса и птицы (без внутренних органов) в вареном или запеченном виде (куском или руб-леное); нежирные сорта рыбы отварной или запеченной, сельдь малосоленая – 1 раз в неделю, овощи разные (за исключением редьки, редиса, шпината, щавеля), сырые овощи измельченные; фрукты и ягоды спелые, соки любые (кроме вино-градного); сырые фрукты с грубой клетчаткой измельченные; сладости (сахар, ва-ренье) ограничены до 50 г; пудинги, запеканки, рассыпчатые каши; мучные и ма-каронные изделия ограничены; яйца всмятку (2–3 шт. в неделю), белковый паро-вой омлет; молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог; растительные мас-ла в блюда и для приготовления пищи, сливочное масло для приготовления блюд; отвар шиповника, чай, кофе некрепкий, соки фруктовые, ягодные, овощные, квас; газированные напитки ограничены, ветчина нежирная, колбаса докторская; сыры неострые и несоленые; винегреты, салаты (морская капуста); соусы молочные и ягодные. Показаны творог, блюда из морского гребешка, кальмаров, морской ка-пусты, мидий и т. д. Запрещаются; жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, ик-ра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, ка-као, шоколад, сливочное мороженое, алкоголь.

Диета № 11. Показания: анемия, туберкулез, общее истощение Характеристи-ка: полноценная разнообразная диета для усиленного питания, повышенной ка-лорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, витаминов и солей, особенно кальциевых. Питание 4–6 раз в день. Состав: разнообразные продукты и блюда; особо показаны продукты, богатые солями кальция,– молоко, сыр, пахтанье, инжир, мясо, творог, яйца.

Диета № 15. Показания- период выздоровления перед выпиской. Характери-стика: физиологически полноценный набор блюд, повышенное количество вита-минов, исключение жирных мясных блюд. Состав: разнообразные блюда из не-жирных мяса, птицы, рыбы; круп, яиц, овощей, фруктов; сырые овощи в виде са-латов и винегретов, сырые фрукты и ягоды; соусы и пряности (горчица в умерен-ном количестве); чай, кофе, какао; масло сливочное и растительное. Существует вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 2–3 г, используемый при лечении больных гипертонической болезнью I–Па стадий.
Индивидуальный стол назначают в тех случаях, когда у больного имеются сопутствующие заболевания, требующие диетического питания. В этих случаях за основу берут стандартную диету, исключая из нее некоторые блюда или дополняя ее другими блюдами.
Послеоперационным больным назначают специальную индивидуальную диету в зависимости от характера и объема оперативного вмешательства, а также пред- и послеоперационного состояния больного.

Диета 0 назначается в первые дни после операций на желудке и кишечнике, а также больным с нарушениями сознания.
Характеристика: жидкие и желеобразные блюда; прием пищи частый, малыми порциями. Состав: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар ши-повника с сахаром, разбавленные соки свежих ягод и фруктов. Молоко в свобод-ном виде исключают.

Диета № 1 хирургическая назначается на 4–5-й день после операций на же-лудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии. Характеристика: строгая механически, термически и химически щадящая диета. Состав: сухари из белого хлеба; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из герку-леса на бульоне; паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца всмятку, паровой омлет; каша жидкая из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания на небольшом количестве молока или сливок; сливочное масло; кефир; кисели, желе фруктовые и ягодные; разбавленные сладкой водой соки свежих фруктов и ягод; отвар шиповника, чай с лимоном.
Контрастные (разгрузочные) диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. Их используют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, ожирении, по-дагре, болезнях печени и почек, колитах и т. д. Назначают контрастные диеты эпизодически 2–4 раза в месяц на 1–2 дня.
Категория: Мои статьи | Добавил: TLSmr (25.11.2012)
Просмотров: 4311 | Рейтинг: 5.0/1
Copyright Smirnova T.L. © 2024
Сайт управляется системой uCoz